ダンス同好会

【ダンス同好会】JEG ~Dance Party~大成功!

3月26日にもてなしドーム地下広場にて「JEG ~Dance Party~」と題して二水高校ダンス同好会単独の発表会を行いました。

当日はあいにくの雨だったのにもかかわらず、延べ200人近くの来場者があり大盛況となりました。この日のために生徒たちは練習を積み重ねてきており、無事に発表会を終えられたことに達成感を感じていました。

来場して下さった方、本当にありがとうございました。

【ダンス同好会】オレンジコンサート

3月22日にオレンジコンサートでダンス発表を行いました。

800人を前にしての発表ということもあり生徒たちはとても緊張していましたが、部長の掛け声で行われた円陣で気合を入れていざ舞台へ!

それぞれのグループが曲や振付に合わせた衣装を着て、堂々と楽しそうに発表することができました。

【ダンス同好会】OG来校

11月7日(水)の練習時に、JEGのOGの細井さん(他関係者1名)が練習を見学に来られました。

2年生の練習を中心に見ていただき、最後には「アイソレ(基礎練習)をしっかり行うように」や「体全体を意識して踊るように」などのアドバイスをいただきました。生徒たちは熱心にアドバイスに耳を傾けていました。

写真左:2年生にヒアリングをする細井さん

写真中央・右:全体練習終了後に残って練習をする2年生

【ダンス同好会】金沢マラソンボランティア

10月29日に行われた金沢マラソンにボランティアとして参加してきました。

役割は給水係で、水を紙コップに入れていくという内容でした。初参加ということもあり、最初は戸惑っていましたが、すぐにてきぱきと役割を分担して給水することができました。また、ランナーの方に「がんばれー!」「ファイト―!」と大きな声をだして応援したり、拍手をしたりと、その場の空気を大いに盛り上げてくれました。ランナーの方からも「ありがとう!」「がんばってね!」と声をかけてもらう機会も多く、生徒たちも「やってよかった」と嬉しそうに役割を終えることができました。

【ダンス同好会】RUNUP DANCE CONTEST観戦

10月21日にRUNUP DANCE CONTEST 2023 HOKURIKU AUGUST ~北陸予選2回戦~に、一部の生徒が観覧に行きました。

この大会はRepoll Planningが運営を行っている大会で、代表である長谷 洋勝氏は本校の卒業生です。そのようなご縁から、今回の北陸予選の開催に際して観戦の御招待をいただきました。あいにく当日は補習があり、その終了後の観覧となったため参加できない生徒もいましたが、ステージでは他校生徒の切れのあるダンスが披露されており、観戦した生徒にとってとっても良い刺激となりました。

次のアドレスはこの大会に関するリンクになります。

ダンス同好会 二水祭披露

8月26、27日に二水祭が開催されました。

ダンス同好会(通称:JEG)は27日のお昼に本校ガレリアにてダンス披露を行いました。この日のために生徒自らフォーメーションの考案や曲の編集行い、夏休み中にも学校に来て練習を積み重ねてきました。始まる直前には部長の掛け声のもとで円陣を組み、いざ本番!緊張していた生徒たちも、曲が流れると堂々と楽しそうに踊っており、今まで一番の演技をすることができました。特にメンバー全員(総勢59名)で踊った最後の一曲は、見ていただいた観客の方の心に残るダンスになったと思います。

なお、最後の一曲の振付・編曲は金城大学短期大学部 教授 廣瀬 元(ひろせ はじめ)氏に行っていただきました。廣瀬氏は以前からJEGの活動を支援して下さっており、生徒たちに技術指導やダンサーとしての心構えなどをご指導していただいております。私たちの活動に対して廣瀬氏をはじめ、応援して下さる方々がいてくれるということはとてもうれしく、力になっています。今後も明るく、真摯にダンスに取り組んでまいります。

ダンス同好会 第16回日本高校ダンス部選手権 ~京滋・北陸大会~ 結果報告

7月28日に滋賀県「ひこね文化プラザ」で行われた「第16回日本高校ダンス部選手権 ~京滋・北陸大会」に出場してきました。この日のために曲、振付、衣装、メイクなどを準備し、練習に励んできました。結果は残念ながら入賞には至らなかったものの、本番では今までで一番の演技を見せてくれました。次は二水祭に向けて取り組んでいきます。

大会会場にて

プラカードづくり        本番衣装を着ての練習     伊吹山麓青少年総合体育館で練習

練習中のこまめな給水         ホテルでの食事          本番直前!

ダンス同好会 今年度よりJEGが同好会に!

今年度より、本校生徒の有志が外部で結成していたダンスチーム(通称JEG)が同好会になりました。現在3年生12名、2年生15名、1年生32名が在籍しており、日々練習に取り組んでいます。まだまだ試行錯誤しながらの活動となりますが、今後ともよろしくお願いいたします。

下記の写真は昨年度校内で行われた「Xmasコンサート」と「オレンジコンサート」に参加した時の写真です。

Xmasコンサート        発表を見る生徒たち        オレンジコンサート