学校給食

四方はべんと油麩(10月18日)

 今日の給食は四方はべんの変わりあげと油麩の卵とじでした。四方はべんは市販品は半面に黄色の色がつけてありますが、給食で使用している物は給食用で色を付けずに作ってもらっています。「はべん」は金沢の言葉で「かまぼこ」のことを指しています。生徒にはなじみがあまりないようで、「はんぺん」だと思っていた子もいました。

家庭でもなかなか「はべん」を食べる機会が少なくなっているのかもしれませんね。違いを明確に言葉で表すのが難しいなと感じました。油麩は仙台の名物ですが、震災以降知れるようになった食材ではないでしょうか。

味の染み込みがよく、煮込むととてもおいしいです。にっこり

四方はべん      なので、長方形    仙台麩       卵を今日は1400個     今日の給食四角いけど1/3に   衣に米粉を入れて    (油麩)      割りました!

切ります。     カリッとさせます。