学校給食

マカロニグラタンとミネストローネ(2月8日)

 今日は主食がパンの洋食献立です。マカロニグラタンはホワイトソースも手作りします。1つずつ具をカップに入れ、上からパン粉とパルメザンチーズと乾燥パセリを混ぜたものをのせてコンベクションで焼きます。表面がカリカリして香ばしい香りがします。ミネストローネは定番のスープですが、毎回 林農産さんの「大豆」を茹でて使っています。大粒で大豆の香りが良いです。夏場のミネストローネは旬のトマトを使用しますが、旬以外はトマトの水煮を使用します。笑う

ふっくら大粒の大豆       トマト水煮とトマトジュース   ミネストローネ

グラタンの具をカップに入れます   焼き上がり          今日の給食