学校給食

手作り さつまいもとえびのかきあげ(11月27日)

今日は手作りの「さつまいもとえびのかきあげ」です。

 年に1度くらいしかできませんが、今日の「かきあげ」は調理員さんが1つ1つ手作りしました。「かきあげ」は下準備が大変です。野菜を急いで切ったり

小麦粉でかきあげの種を作ったりします。この種がゆるいか硬いかで仕上がりが違ってきます。なかなか難しい料理なんです。喜ぶ・デレ

表面はサクっと、中はしっとりな仕上がりになりました。この時期、さつまいものかきあげはおいしいですね。

           

材料は太めの千切りに切ります     フライヤーに平たくして入れ       カリッと揚がりました      今日の給食 

さつまいもはすべて包丁で切りますにっこり  揚げていきます                           (サラダの色と似ていてかきあげはどれ?)