学校給食

今日の給食 6月29日(月)

今日のメインは「鶏松風」です。

またまた ひき肉料理ですが、チーズを入れごまを振りカルシウムを意識したメニューです。

ボリュームがあるので腹持ちもよいですよ笑う

ごはん    牛乳

鶏松風  はりはり漬け

じゃがいもと厚揚げのみそ汁

今日もこねこね(力がいります)→天板に種を敷き、上からゴマをふりふり→焼き上がったら36等分にカットします→おいしくいただきました喜ぶ・デレ

切干大根を使った「はりはり漬け」もとてもおいしくできたので、次回 ご紹介しようと思います。

先週あたりから じゃがいもの値段が高騰していて いつもの1.5倍くらいの値になり、びっくりしています。

給食にはじゃがいも、にんじん、たまねぎが欠かせません。(ちなみに、にんじんも高騰中です。)

7月は給食回数も多く、予定通りに給食ができるといいな と思っています。