学校給食

ゴーヤチャンプル (7月9日)

今日は「ゴーヤチャンプル」です。

ゴーヤといえば「沖縄」なイメージですよね。でも、給食で使ったゴーヤはなんと!群馬県産でした。

しかも とても立派な大きさでした。八百屋さんにお伺いしたところ痛みは早いそうです。買ったら早めに料理しましょう。

ゴーヤチャンプルといえばスパムですよね。給食といえども、ちゃんとスパムを使ってチャンプルを作りました。

味は卵とかつお節を加えたらグッとゴーヤの苦みが和らぎました。不思議ですね。笑う

新鮮なゴーヤでした。(群馬産)カットして茹でてから調理      スパム      よーく炒めます。   夏バテ予防献立でしたが、

               します。                                  あまり暑くなかったですね。