9月27日(金) メッセージ付きのお菓子をいただきました!

今日、神奈川県の山北町商工会青年部より、能登島小学校の子どもたちにお菓子の詰め合わせがプレゼントされました。

能登島などでSUPなどのインストラクターをしている、清水さんと言う方が、山北町に住んだことがあるというご縁で今回のプレゼントとなりました。

清水さんが来校され、6年生の児童に手渡されました。運営委員会を中心にお礼の言葉を言いました。

お菓子が入っている袋には、同町の川村小学校の子どもたちからの手書きのメッセージが添えられていました。本当にありがとうございました。

9月25日(水)「夢をアップデートし続ける生き方」を学びました。

ハンドボールの元日本代表で、地元石川県のチーム「北國ハニービーズ」で活躍されていた、河田知美さんを招いて、

「夢をアップデートし続ける生き方」について、お話をしてもらいました。

「ハンドボールで日本一」の夢をかなえるまでの過程や意識してきたことなどを、

生い立ちと共に話していただきました。

大切なこととして、次の3点をあげてくださいました。

①夢を宣言すること  ②自分の意志で選択すること  ③過程を大切にすること

お話を聞いた5・6年生には、ぜひ一人一人の夢の実現に向かって、河田さんのように夢を切り拓いていってほしいです。

お話の後、プレイルームに移動して「ミニハンドボール教室が行われました。

元日本代表から、パスの仕方、ボールの受け方のコツはもちろん、最後はジャンプシュートも教えてもらいました。

体育館が地震で使えなくなって以降、「ボールを思い切り投げる」ということがほぼできなかった子どもたちは、

思い切りシュートを打つ体験をして、「もっとやりたい!」の声が多く聞かれました。

9月10日(火) 稲刈り(5年生)

この日は残暑が厳しい日でしたが、5年生は稲刈りに取り組みました。

日曜日の雨の影響からか、地面がぬかるむ中、子どもたちは泥んこになりながら頑張りました。

田んぼをお世話してくださる高橋さんの「お米がおいしくなる」米を乾燥させるためのハサ干しという作業もさせていただきました。

収穫したお米は、この後の家庭科の学習などで使用します。

なお、この稲刈りの様子は、MROテレビでも紹介されました。(映像リンク:11分39秒~13分12秒)

9月6日(金) 校内水泳記録会

すっかりご無沙汰していましたが、2日(月)より2学期の学習がスタートしました!

今年は新しいプールで9月初めまで水泳の学習を行い、この日はまとめの記録会でした。

1人1人が今年の練習の成果を発揮し、新記録続出!の会となりました。

自分が泳ぐときに頑張るのはもちろん、他の子が泳いでいる時の応援の声がとても素敵でした。