2016年2月の記事一覧

雅楽体験

2月23日(火)に1年生が雅楽体験をしました。
教えてくださった三宅さん、小浦さん、尾形さんありがとうございました。

能登町最年少防災士誕生

2月17日北陸中日新聞掲載

校内の様子

学校図書館 ~新刊紹介~

学校図書館 ~東日本大震災を忘れない~

掲示板 ~リフレーミング~

掲示板 ~言われてうれしくなったことば~

千代女少年少女全国俳句大会入選作品

新入生体験入学

2月12日(金)

新入生体験入学が行われました。

中学校から始まる数学と英語の授業を受けたあと、中学校生活について生徒会のみなさんのお話を聞きました。そして、自分が希望した部で活動体験をしました。中学生も張り切って小学生に教えていました。

教育旅行団

1月29日(金)

中国から教育旅行団一行のみなさん(9歳から14歳までの33名、引率7名、通訳2名)が来校されました。

歓迎セレモニーでは、ルービックキューブのはや技を披露してくれました。そのあと、美術でのハンコづくり、琴の演奏、バスケットボールの3グループに分かれ能都中生と交流しました。
短い時間でしたが、すばらしい国際交流を行うことができました。

北陸中日新聞1月30日に掲載

北國新聞1月31日に掲載

ピザトースト

1月21日(木)

きらめき学級の三輪さんが、家庭科の調理実習で「ピザトースト」を作りました。とてもおいしくできました。