2018年2月の記事一覧

避難所運営ゲーム

2年生は総合的学習の時間に避難所運営ゲーム(HUG)を行いました。地震等の災害が起き、学校が避難所になった場合を想定し、どのように避難所を運営していけばいいのか、グループ毎に考えました。

新1年生体験入学

平成30年度に入学する新1年生の体験入学がありました。校長先生のあいさつ、校舎・先輩の授業見学、授業体験(数学、社会)、生徒会による中学校生活・部活動紹介、そして、新1年生の交流会を行いました。子どもたちは、最初は緊張した面持ちで先生や先輩方のお話を真剣に聞いていましたが、交流会にはその緊張もとけて、楽しくレクレーション行っていました。

校長先生のお話

校舎・授業見学

授業体験(社会)

中学校生活の紹介(生徒会)

新1年生交流会

立志のつどい

能登町「立志のつどい」は2月1日コンセールのとで町内の2年生全員が集い開催されました。「誓いのことば」を生徒代表として本校 稲葉優冴 君が立派に述べました。