2018年9月の記事一覧

能登町総合防災訓練

能登半島沖を震源とする地震が発生、大津波警報が発令されたことを想定して宇出津小学校を会場にして、小学生、地域の方々と一緒に能登町総合防災訓練を行いました。

【1年生 小学生と防災スリッパ作り】

【1年生 小学生と防災カルタとり】

【2年生 避難者受付】

【2年生 小学生と間仕切り作り】

【2年生 小学生と非常食作り・配布】
            【3年生 県砂防課による出前授業】

後期生徒会役員決定

後期生徒会役員選挙立会演説会・投票が行われ、後期生徒会役員が決まりました。
【生徒会長 2年 嵐 有希 さん】

【副会長 2年 木引 美里 さん】

【執行委員 2年 大脇 東洋 さん】

【執行委員 2年 上田ケント さん】

【執行委員 2年 井上 花音 さん】

【執行委員 2年 水元 杏果 さん】

6名の生徒会役員の皆さん、よろしくお願いします。

掲示板

郡・奥能登新人大会で入賞したチーム・個人の結果を掲示し、選手たちの健闘を讃えました。

鳳珠郡中学校体育大会

15日に鳳珠郡中学校体育大会が開催されました。(野球は雨天のため17日に順延)
 入賞した団体・個人をお知らせします。
 【団体戦】
   ・男子バスケットボール部    優 勝
   ・女子バスケットボール部    優 勝
   ・男子ソフトテニス部      優 勝
           ・女子バレーボール部      3 位

【個人戦】
   ・相撲大会     中谷航希        優 勝
   ・ソフトテニス大会 宮下武輝・牧 海音 組 優 勝
             杉本 隼・久保雄大 組 3 位
             寺谷一茶・佐々木翔真組 3 位

修学旅行

11日から2泊3日の旅程で3年生は修学旅行にでかけました。昨日は、本所防災館、国会議事堂、東京宝塚劇場の旅程でした。

12日は班別自主プラン、東京ディズニーランドの旅程です。

第52回 能都中学校体育祭

8日に予定されていた体育祭は、悪天候のために9日に順延しましたが、天候は回復せず、本校第2体育館で開催しました。

今年度初めて集団行動を行いました。クロスして行進しています。

スタンツ

女子のダンス かわいい♡
         体育意を終えてみんないい顔していますね!先生も!

体育祭実行委員会の皆さんです。お疲れ様!
体育館にもかかわらず3年生を中心に生徒たちはがんばりました。
ステキな体育祭になりました。
ありがとう!

グッドマナーキャンペーン

県下一斉に行われているグッドマナーキャンペーン(9月3日~10日)を本校でもPTAの皆さんと一緒に行っています。

体育祭準備

明日(8日)、能都中学校体育祭が本校で開催されます。この日のために生徒たちは夏休みから準備に取り掛かってきました。

スローガン:We can do it !! 溢れ出る能中の力

ダンス練習(男子)

ダンス練習(女子)

PTA窓ふき作業

校舎の窓ふき作業が9月1・2日の2日間行われ、両日ともたくさんの生徒・保護者の方に参加していただきました。(1日:119人、2日:120人)築6年目の新しい校舎ですが、窓ふき作業を本格的に行ったのは今回が初めてです。みなさんのおかげで窓がきれいになり校舎が明るくなりました。本当にありがとうございました。