働くことの意義について考え,深めました

7月16日の4限目にジョブカフェ石川より講師の方をお招きして,「働くことの意義と職場におけるマナー」についてお話を聴きました。先日の中野洋人さんのお話を思い出しながら,働くことの意義について考えを深めることができました。また,講師の方から質問されると,生徒のみなさんはきちんと自分の考えを述べることができました。生徒のみなさんの成長を感じる場面がいくつもありました。
 併せて,マナー講座も行い,あいさつの仕方やお辞儀の仕方などポイントをしっかりと教えていただき,みんなで練習をしました。教えていただいた「笑顔で大きな声のあいさつ=好感がもたれるあいさつ」が学校生活の中でもできるようにしたいですね。