今日学校では… これから、時々学校の様子について紹介していきます。

地域の老人会の皆さんと交流しました

6月26日(水)、1年生の総合的な学習の時間に地域の老人会の皆さんと交流を行いました。防災教育の一環として、もし何かあったとき地域の皆さんにも声かけして避難できるようにということを目的に行っています。例年は、グランドゴルフで交流していましたが、震災の関係で小木中体育館でペタンクを行いました。老人会の皆さんと競り合いながら楽しんでいました。後半には、生徒が考えたクイズなどの発表も行いました。

歯みがき教室を行いました

6月24日(月) 1年生を対象に「歯みがき教室」を行いました。小下先生から歯みがきのコツを習い、染め出しで磨き残しがないかの確認をしました。上手に磨けている人やもう少しの人がいました。これからは、習ったコツを活かして上手に磨いてほしいと思います。歯を大切にしていきましょうね。

県体めざして頑張れ!!

明日から野球部の県体予選が始まります。それに向けた壮行会が開かれました。

部員一人ひとりが明日の試合に向けた意気込みを全校の前で発表しました。生徒会と校長先生からの激励の言葉や全校での応援歌で盛り上げることができました。みんなの期待を背負って、明日の試合では活躍してくれることを祈っています。

救急救命講習会を行いました

6月5日(水)、能登消防署内浦分署の皆さんに来校いただき、全校で救急救命講習会を行いました。

心肺蘇生法を習った後、実際にトレーニング用のマネキンを使って、胸骨圧迫による蘇生法を実習しました。

今日習ったことが、いざという時にきっと役立ちます。イメージトレーニングを重ねていくといいですね。

第1回高瀬台地を駆け上がれ!!

本日、本年度第1回目の「高瀬台地を駆け上がれ」を実施いたしました。

小木中生の体力向上と防災の意識を高める目的で行っています。港近くの海上保安署から学校までの坂道(高低差約40m、距離約500m)を一気に駆け上る行事です。

それに先立ち、津波から避難することの大切さを全校で学習しました。1年生にとっては、初めての、2/3年生にとっ復習となりました。小木地区で想定されている地震による津波は、波高約10m、到達までの時間は、約10分です。まず、自分の命を守る行動、次に地区の方々にも知らせて、他の人の命も守る行動が大切であると学びました。