中学生の私たちにできることは・・・

日は全校登校日です。

全校集会では,最初に校長先生が8月6日の平和記念式典で,こども代表の2名が発表した「平和への誓い」を紹介しました。

「ありがとう」や「ごめんね」の言葉で認め合い許し合うこと
   寄り添い、助け合うこと
   相手を知り、違いを理解しようと努力すること
   自分の周りを平和にすることは、私たち子どもにもできることです

今日はみなさんができる周りを平和にすることを考える機会にしてほしいですと言われました。

次に,2年生の山本さんと高さんから,修学旅行の「東京大空襲・戦災センター」で学んだことの発表がありました。「戦争から74年が経ち,被災された語り部の方々も高齢化している中,話を聞いた私たちが次世代に伝えていかなければならないと強く感じた」という感想がありました。

最後に,生徒会執行部が絵本「つる」の読み聞かせをしてくれました。「被爆国の日本だからこそ,平和について語れる」「あやまちを繰り返さないためにも平和という言葉は大切だ」という感想がありました。