津軽三味線の演奏が心に響きました!

10月4日,津軽三味線奏者の永村幸治さんをお招きして教育講演会を行いました。ほとんどの生徒が津軽三味線の演奏を生で聴いたことがなく,新鮮な体験だったようです。

また,永村さんの体験談はとても心にしみるお話で,すてきな言葉であふれていました。このような素晴らしい出会いがあったことに感謝したいですね。

生徒の振り返りには「初めての津軽三味線の演奏は迫力があって,とてもかっこよかったです。」「いじめという辛い経験があったのに,津軽三味線とともに乗り越えたことがすごいと思いました。」「永村さんの体験談で印象に残った言葉は『感動は人を変えることができる』です。日々の日常で感動を見つけだし,実際にやってみることが大切だと思いました。」「『人生に失敗はない』という言葉が特に心に残りました。自分は失敗を恐れて行動に移さないということもあるので,いろいろなことにどんどん挑戦していこうと思いました。」などがあり,貴重な体験だったことが窺えます。

今後の生活に生かしていってほしいです。