11月12日 生き物観察会報告会・SDGs学習取組報告会

ラポルト珠洲で、3・4年生の生き物観察会報告会が行われました。「発表を楽しむことと他校の取組から学ぶこと」を本日のテーマとして3・4年生はでかけていきました。大きな声でゆっくりと堂々と自分たちの学びを発表でき、満足した様子でした。他校の発表をみて、「来年度、あんなこともしてみたい」と感想を伝えてくれました。午後からは、5・6年生、7年~9年生がSDGsの取組を発表しました。5・6年生は、海洋ごみ対策、フードロス問題への対策、戦争をおこさないための思いやりについて発表しました。7年~9年生は、昨年度作成した学校CMをご披露しました。上映後拍手をいただき、うれしそうでした。また、「地域の方々がハッピーになるために」企画したいことについて発表できていました。「笑いと思い切りやる」を本日のテーマとしていましたが、全員クリアーできた様子でした。たくさんの方々にご協力いただきましたことに感謝申し上げます。