アクセスカウンター
お知らせ(添付データ)

これまで日誌(毎日の学校の様子)で添付していましたデータ等は、今後こちらにまとめますので、確認用としてご利用ください。

8月  7日     感染予防対策これまでの取組画像のまとめ②.pdf

6月19日     感染予防対策これまでの取組画像のまとめ.pdf

6月17日   油断せず・差別せず・新しい生活様式になれる.pdf

6月11日   PTA委員会配布文書 新しい生活様式を踏まえたご家庭での取組について―日本PTA全国協議会ー.pdf

6月 3日   夏季休業中の授業日のお知らせ.pdf

6月 1日  4月作製版 学校評価書.pdf

5月18日  臨時休業解除のお知らせ.pdf

5月11日  休校用しおりⅡ at the same time➀.pdf

at the same time②.pdf

at the same time③.pdf

5月 8日  保健室からのお知らせ.pdf

4月16日  臨時休業について(No1~5).pdf

2020年度(令和2年度)

8月6日(木)9年生の補習が始まっています!8月の掲示が完成!

9年生の補習開始!

8月5日(水)から9年生の補習がはじまりました。9時から11時までの2時間で行っています。1コマ20分の短時間集中で、5コマ(5教科)、6日間取り組む予定です。昨日の数学では、計算6問を5分で解き、丸をつけ、分からない問題の教え合いで、合計20問程度のプリントに取り組みました。時間を意識して取り組む習慣をつけるきっかけとなればと考えています。夏休み中は、自由になる手持ちの時間が沢山あり、自分で時間を管理するするチャンスでもあります。計画と時間を意識して学習に取り組んでくれればと思います。

8月の掲示物完成!

二谷調理員と打越調理員によって、給食室横とランチルームに8月の掲示物が完成しています。掲示物には、子どもたち一人ひとりの名前が書かれています。掲示はとてもカラフルで、元気が出るものとなっています。少しでもで子どもたちのために・・・と考えての毎月の掲示はとてもがありがたいです。

8月5日(火)7年生がサマーボランティアに参加しました

7年生がサマーボランティアに参加しました。りんたろうさんは「ワークショップすず」、ましろさん・かずきさんは「波の花デイサービスセンター」でお世話になりました。学校とは違う大人の世界で、求められることに対して臨機応変に対応することを学ぶ機会となったことと思います。と同時に、誰かの役に立つことができる喜びを味わったことと思います。受け入れて下さった事業所の皆様、ありがとうございました。

8月3日(月)わくワーク体験

8年生が3日からわくワーク体験を行っています。コロナ禍の影響で2日間に短縮しての取組となりましたが、庄屋の館様、奥能登塩田村様、JA西海支店様、珠洲消防署大谷分署様、若山保育所様にお世話になっております。子どもたちに、「働くこととは?」とインタビューすると「大変!」「生きているという感じ」という返答がありました。働くことの厳しさと充実感を味わっている様子です。地域で貴重な体験をさせていただき、本当にありがとうございます。

8月1日(土)ふるさと教育~大谷での体験活動を楽しむ~

感動の塩田体験

朝、塩田村に集合し、水上社長様・浜士の登谷様・水上PTA会長さんのご挨拶のあと、ラジオ体操から活動がスタートしました。海水くみ上げ、しこけへの海水貯め、海水まき、こまざらえでのすじめ入れなど、子どもたちはどの作業も楽しそうに積極的に取り組んでいました。お昼は、飯ごうでごはんを炊くことを教えていただき、昨年度収穫した塩でおにぎりを作りました。お母さん方からのご馳走やデザートも加わりにぎやかでおいしい昼食会となりました。午後からは、カン砂集め、カン砂たれ舟入れ、カン水取り等を行い、今年度は、それぞれのマイコンロと土鍋での塩づくりとなりました。結晶が徐々に固まっていく様子を眺め、子どもたちはいつもと違った感動を味わった様子でした。お世話頂きました塩田村の皆様、総括委員会の保護者の皆様、本当にありがとうございました。お疲れ様でした。「子どもを育てる会」の皆様方から飲み物を、新谷様からとうもろこしを頂きました。ありがとうございました。

興味津々釣り大会

7年生から9年生は青年福祉委員の方々のお世話で釣り大会に参加しました。なかなか釣れず、長橋漁港に移動して釣れる手ごたえを楽しみました。釣果は・・・?でしたが、釣り体験ができたことで大満足の様子でした。釣った魚をさばいて、お昼ご飯となりました。暑い一日でしたが、ふるさとの海での時間を堪能しました。お世話頂いた福祉委員の皆様・保護者の皆様、ありがとうございました。

2019年度(令和元年度)

4月7日(火) 授業スタート!

7・8年生

学級開き(7・8年)

学級開き(9年生)

本日より、本格的に授業が再開されました。臨時休業・春休みと長い期間を経ての再開ということで、児童生徒は新鮮な気持ちで、新しい先生方との授業を楽しんでいました。返事・あいさつもしっかりできていました。1年生に「今日は学校どうだった?」と尋ねたところ、二人とも「楽しかった!」と元気に答えて、仲良く帰っていきました。

明日8日(水)は、2限目に身体計測があります。

2018年度(平成30年度)