2019年度

新型コロナウイルス感染症に係るお願い

県内にも「コロナウイルス感染者」がではじめ、もう遠い世界の話ではなくなってきました。

学校での注意事項

(1)手洗い ①登校後、アルコールによる消毒液で手洗いしてから教室に入る。

②給食前、掃除の後、トイレの後、帰宅後は石鹸で手洗いをする(20秒以上)

※アルコール消毒は、基本、石鹸の手洗いで汚れを少なくしてから使うものですが、手洗いできない時は、こまめにアルコールで消毒する。

(2)咳エチケット ①かぜ症状がある人は、必ずマスクを着用する。

②咳やくしゃみをする際は、マスクやティッシュ、袖を使って口や鼻を押える。

(3)換気  ①休み時間ごとに、出入り口の廊下側と対角線上の運動場側を開ける(5分)

②授業で使わない教室は、戸を少し開けておく・

(4)健康観察 ①体調の悪い人:体温測定する(記録しておく)

給食当番はしない。

(5)不要不急の外出は控える

(6)免疫力を高める:十分な睡眠とバランスの取れた栄養摂取

ご家庭でご留意いただく内容

1 基本的な感染症対策の徹底

・手洗いや咳エチケットなど基本的な感染症対策を徹底すること

2 日常の健康管理

・十分な睡眠、適度な運動やバランスのとれた食事を心がけること

・児童生徒の健康状態を朝と晩に確認すること

・人混みの多い場所への外出はなるべく控えること

3 風邪等の症状がみられる場合の対応

・無理をせず自宅で休養させること

・学校へ速やかに連絡すること

4 次の症状がある場合「帰国者・接触者相談センター」へ相談すること

・風邪の症状や37.5℃以上の発熱が4日以上続いている(解熱剤を飲み続けなければならないときを含む)。

・強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある。

5 新型コロナウイルス感染症を理由とした偏見が生じないようにするなど、人権に十分に配慮すること

以上のことに気を付け、予防に努めましょう。

生活科・総合的な学習の時間発表会(前期課程)

今日は、前期課程の「生活科・総合的な学習の時間発表会」が行われました。1・2年生は、かぞくしょうかいなど生活科で学んだこと、3・4年生は、生き物観察会など地域で学んだこと、5・6年生は、平時忠についてScratch(プログラミング)を駆使しての発表でした。どの学年も大きな声で堂々と発表し、来場された保護者から大きな拍手が送られました。
 1年間の学習を通して、それぞれに成長した大谷小中学校の児童たちでした。

※ 前期課程の発表会と同時刻には、後期課程の授業参観、その後各教室で「担任と保護者による学級懇談会」が行われました。保護者の皆様、本日はありがとうございました。

「飯田高校」 高校説明会

今日は、飯田高校から3名の先生方にお越しいただき、7年生(4名)・8年生(7名)の生徒を対象に、説明会を行っていただきました。授業や行事の様子など、こと細かく説明していただき、生徒のモチベーションも高まった様子でした。生徒からはいくつも質問が出て、それに対しても一つ一つ丁寧に答えていただきました。
 8年生にとっては、1年後の来年3月に高校受験を控えています。中学校の学習を定着させるため、授業や家庭学習に日々がんばっています。

中後期ブロック集会

今日の朝のブロック集会は、新学年を迎えるにあたり、下級生から上級生に疑問や不安に思うことを質問し、それに上級生が答えるという形で行われました。新しい学年の不安を打ち消そうという内容で、
  「勉強は何時間くらいしていますか?(6年生)」
  「宿題が多く出たときは2~3時間くらいはしています(8年生)」
といった具合に、目に見えない部分まで教えてもらい、驚いたり納得したり・・・。
 3学期も残りわずかとなりました。しっかり勉強や運動、それに新しいことにチャレンジなど、いろいろな面でがんばりましょう。

30年度

子どもたちの様子