ブログ

5月28日(水) 今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・豚肉のしょうが焼き・いしるレモンサラダ・ごぼうとしめじのみそ汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、「いしる」は次のうち、何から作られる魚醤でしょう?
   A. サンマ   B. イワシやイカ   C. サケやマス   D. アジやサバ

 今日のクイズは、正解してほしい。

 

 

 

食育クイズの答えは、B. イワシやイカ でした。「いしる(またはいしり)」は、能登半島の伝統的な魚醤で、主にイワシやイカの内臓を塩で発酵させて作っています。ちなみに、イワシで作るのが「いしる」、イカの内臓で作ると「いしり」とも呼ばれます。