ブログ

2月6日(木)   今日の給食献立

 今日もすごい雪です。みんなで交通安全に気を付けたいですね。

 今日の給食献立は、白ごはん・魚の幽庵焼き・いわのりの磯香和え・かぼちゃのすりながし・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、幽庵焼きの名前の由来はなんでしょう?   

  ①柚子(ゆう)とあんかけ(あん)が使われていたこと
  ②江戸時代の茶人「きたむら ゆうあん」という人物によって考案されたこと
  ③優れた(ゆう)案(あん)を思いついたときに食べられていたこと

 

 

 

 今日の給食クイズの答えは、②江戸時代の茶人「きたむら ゆうあん」という人物によって考案されたこと でした。幽庵焼きは魚を、醤油やみりん、酒、柑橘類の果汁で作られる「幽庵地(ゆうあんじ)」というタレに漬けてから焼くそうです。幽庵焼きの発祥は、江戸時代の茶人「北村祐庵(きたむらゆうあん)」という人物によって考案されたことがはじまりだといわれています。北村祐庵は美食家で鋭敏な味覚を持っていたそうです。