ブログ
1月20日(月) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・さばのみそ煮・切干大根のごましょうゆ和え・えのきと揚げのみそ汁・牛乳でした。
今日の給食クイズは、大根を細く切って天日干しにした「切り干し大根」ですが、日本一の産地はなんと全国の90パーセント以上のシェアを誇っているといいま
す。どこの県でしょう? A.愛知県 B.群馬県 C.秋田県 D.宮崎県 ヒント:冷たい風と強い日差しのギャップが大切
給食クイズの答えは、D.宮崎県 でした。切り干し大根の日本一の産地は宮崎県です。いぶりがっこなどのイメージから、東北地方の名産のような気もしますね。美味しい切り干し大根ができる条件はふたつ。乾いた寒風と、良い天気。冬の宮崎県がその条件を満たします。「霧島おろし」と呼ばれる冷たい風と、南国ならではの強い日差しが、美味しい切り干し大根を作り出します。ちなみに昭和に入るまでは愛知県産のものが主流だったそうです。