国際理解教室

国際交流協会より3名のCIR(国際交流員)が来校し、子どもたちといろいろな活動を行いました。

1・2年生と自己紹介の後、いくつかのフルーツの正しい発音を習い、フルーツバスケットをしました。

一緒に給食を食べました。子どもたちも嬉しそう!

昼休みには運動場でサッカーをしたり、鬼ごっこをしたり汗だくになりました。

ロシア出身のアンナさんは、マトリョーシカを見せてくれました。中身を含めて10個の人形に子どもたちもビックリ!!

アメリカ出身でスコットランド人のカルムさん、ブラジル出身のルーカスさんからもたくさん自国の説明をしてもらいました。

後半は、自己紹介やじゃんけん列車で交流しました。外国語の授業で学習したことが伝わると、みんな嬉しそうにしていました。

短い時間でしたが、楽しい一時を過ごすことができました。パカパカ。
※パカパカはロシア語で「じゃあね」「またね」の意味です。