外国語活動5・6年「自己紹介」

1学期最後の外国語活動の授業がありました。今日は1学期に学習した内容のまとめとして<自分のことを伝えよう。相手のことを知ろう。>という課題で自己紹介をしました。簡単な挨拶の後に、5年生は「My name is ~」「I  like ~」「I don't  like ~」を、6年生は「I can't ~」「But I can ~」「Can you~?」を使って伝えることができました。自分の順番が来るまでドキドキして待っている子や何度も繰り返しつぶやいて練習している子がいました。元気な声でスラスラ話せた子には特に大きな拍手がおこりました。
 最後のふり返りでは「外国の人と話をしてみたい。」「もっと外国語をスラスラ言えるようになりたい」と意欲的な声が聞かれました。
 2学期最後にはこの学習に加え、もう少し難易度の高い自己紹介の発表会を予定しています。今から楽しみです。