2012年1月の記事一覧

3学期がスタート

今日は3学期の始まり。寒さが身にしみる体育館での始業式。でも子ども達は集中して話を聞けました。始業式で、次のような話をしました。

「あけましておめでとうございます。今日から3学期が始まりました。
 3学期はまとめの学期であり、次の学年への準備の学期でもあります。また6年生は、卒業を迎える学期となりますね。
 皆さんは新年になって、新しい目標を立てたと思います。その目標に向かって努力し一歩ずつ進んでいきましょう。
  今年は辰年です。「たつ」は伝説上の生き物で誰も実際に観た人がいません。
 「たつ」は漢字で「辰」「竜」「龍」などと表されていますが「立つ」につながるのだとも言われます。天に向かって登ることは、希望や夢に向かって頑張ることにつながります。目的を持って一生懸命頑張ると願いが叶うだろうし、明るく前向きに生きることで夢が叶う良い年だと思います。
 皆さんは目標に向かって努力し一歩ずつ進んでいきましょう。校長先生も、皆さんと一緒に頑張りたいと思います。」

大屋小は今年も頑張ります。