地震,応援練習

9:10頃 ゴゴゴーと音が聞こえ,大きなトラックが来たのかなと思って,窓から玄関先を見ましたが,何もありません。直後,携帯に「まもなく地震が来ます」と警報が入りました。同時に,校舎の2階,3階からガタガタと椅子を動かす音がしました。子ども達が机の下に避難した音でした。

5年生のクラスで授業をしていた教頭先生が,子ども達に「机の下に隠れなさい」と言おうと思った時には,既に子ども達は机の下に避難していたそうです。避難訓練を何度も経験して,体が自然に動いたのですね。訓練は大事だと改めて思いました。

下の写真は,教頭先生が授業中使っていたiPadで撮ったものです。この後,教頭先生もしっかり机の下にもぐりました。

昼休み,6年生の応援団の団長や副団長が,1~5年生のクラスの代表を集めて,体育発表会での『応援』の仕方を実演し,説明しました。とても上手に説明していました。今後は,各クラスで練習します。そして,しばらくしたら,6年生が仕上げの指導をしに行きます。『応援』が少しずつ積みあがっていくようで,ワクワクします。

まずは実演 「こんなふうに応援するよ」

学年ごとに,6年生が説明