『HOP!STEP!CAMP!!前夜祭』

今日は全学年,秋のバス遠足に出かけました。あいにくの雨ですが,きっと楽しんでいることと思います。

さて,6年生は本来なら昨日,今日と1泊2日の合宿の予定でしたが,感染症予防のため,今日,日帰りの自然体験学習(名称は『HOP!STEP!CAMP!!』)となりました。

日帰りに決定した時,合宿から日帰りとなり寂しい思いをしているだろうと思うとすごく胸が痛みました。何か合宿に近い気分を少しでも味わわせてあげたいと思いました。それは6年の担任も他の職員も同じでした。6年生も「何かさせてもらえたら…」と思っていたようです。

そこで行ったのが,昨日の夕方の『HOP!STEP!CAMP!!前夜祭』。前半は『S-1グランプリ』。コントあり,歌あり,ダンスあり。大盛り上がりでした。最後には担任によるサプライズコントも…。

(担任も負けてはいられません!)

後半は,『肝試し』。真っ暗な校舎を巡ります。コースの途中には,職員による恐怖の盛り上げが…。始まった途端に,校舎内には絶叫が響きわたりました。

(もうすぐ,肝試しに出発です・・・)

この『前夜祭』の前には,「普段お世話になっていることに感謝し行動しよう」と,校舎内の清掃活動を行っていました。晴れていれば,外掃除もする予定だったようです。

普段,何事にも全力でがんばる6年生だからこそ,このような楽しいひと時,恐怖のひと時がもてたこと,本当によかったなあと思います。

6年生,いつもありがとう!