PCとにらめっこ!

今日の1限目は,全学級で『一人1台PC』を活用して,授業をしました。まだまだおぼつかないタイピング,使い切れていないいろいろな機能・・・

とにかく,今日の1限目は,みんなでPCとにらめっこ。「朝の健康観察」をGoogle Formsを使って回答してみたり,Google Meetを使って,オンライン会議の雰囲気を味わってみたり。

今は,みんなが学校で集まっていろいろな活動ができますが,今後,万が一休校という事態になっても,一人1台PCで友達や先生とつながったり,一緒に勉強したりすることができます。

みんなが学校にいる通常の状態でも,一人1台PCがあるからこそできる勉強や活動もたくさんあります。

紙ベースのよさ,デジタルベースのよさをそれぞれ生かしながら,より勉強や活動を深めていきたいと思います。

Google Meetを使って,オンライン会議の雰囲気を楽しんでいます。