1年生,自学ノートを頑張っています!

先日,1年生の自学賞第1号のことをお知らせしましたが,2月22日(月)には3人も増えました。

休み時間に「校長先生,自学ノートができたので,見てください。」とノートを持って来てくれました。

校長室に入る時,ノックをして「失礼します。今お時間いいですか」。きちんとお辞儀をして入って来ます。そして,私への報告が終わると,「ありがとうございました。失礼します」と,お辞儀をして出ていきます。さらに驚くことに,「ドアは開けたままにしますか。閉めますか」と尋ねてくれました。

担任の先生にこのことを話すと,「『ノックをしてから,あいさつしてね』とは言いましたが…それ以外のことは言っていません」とのことでした。普段の大人の行動を見ながら,自分で考えた行動なのですね。すごいなあと思います。

「お手本になれるよう頑張らなくては…」と,身が引き締まりました。

4人の子がわざわざ校長室へ来てくれたので,私も1年生の教室へ行って『自学賞』を渡しました。周りの子からは自然と拍手が起こり,「いいなあ~」「ぼくもあと〇ページやし,がんばろう」という声があがっていました。自分のペースで,こつこつと頑張ってね。

第1号さんの表彰です。昼休みだったので,周りにお友達が集まりました。

ロングチャレンジの時間に表彰しました。

2月22日までの4人で記念撮影!