6年生「今はコロナで海外旅行に行けないけれど…」

6年生は,総合的な学習の時間で,「今はコロナで海外旅行に行けないけれど,行けたらこの国に行きたいなあ」ということで,『わくわくワールド』という単元で行ってみたい国・地域を調べ,まとめました。

このクラスは5年生に,もう一つのクラスは4年生にプレゼンしました。それぞれの学年の特徴を考えて,プレゼンの内容を工夫し,アピールしたようです。「4年生はいつも元気に遊んでいるから,テーマパークを中心に紹介しよう」等,工夫しました。ちなみに4年生は断トツでアメリカ合衆国が人気だったそうです。はて,5年生の人気の国はどこだろう…?

どちらのクラスもプレゼンがとても上手で,海外旅行に行きたくなりました。将来,旅行会社で企画を担当する人が,この子たちの中にいるかもしれません。

インドを紹介 「ピンクシティのジャイプールは…」

台湾を紹介 「外食が盛んで,キッチンのない家もあります。」 へえ~!