大雪も一段落・・・?

先週末の3連休の大雪も一段落ついたようですが,道路わきや商業施設の駐車場には,除雪による雪の壁や山ができています。学校の駐車場にも大きな雪の山ができました。

3連休は除雪に追われた方も多かったことと思います。通学路も地域の方で除雪していただき,ありがとうございます。

今日は,児童の通学時の安全確保のため,登校時刻を1時間繰り下げました。保護者の皆様のご協力に感謝いたします。

全国的に新型コロナウイルス感染症の感染が拡大しています。感染予防のため,加賀市の学校では,水道栓の自動化やレバー化工事が行われました。また,手を差し出すと消毒液が自動的に出る装置も設置されました。寒い中ですが,子ども達は手洗い・手指消毒をきちんとしています。感心です。

自動水栓(低学年洗面所)

レバー水栓(高学年洗面所)

自動消毒装置(玄関数か所に設置)