1年生が6年生にクイズ!

1年生は,国語の『子どもをまもるどうぶつたち』という単元で,動物たちの知恵について勉強しました。その後図鑑を読んで,自分が「すごい」と思った動物の知恵をクイズにしました。

1年生は以前,6年生の英語のスピーチの発表を見学しました。なので,「今回は私たちが発表したい」ということで,6年生に『どうぶつのちえクイズ』を発表しました。

クイズは本当によく考えられていて,6年生は驚いたり,なかなか答えを当てられなかったり…。1年生,よくこんなにたくさん「すごい」知恵を見つけてきたね~!

1年生,鼻高々で,「校長先生,6年生でも答えなかなか当てられんかったんやよ」と報告してくれました。

6年生,身を乗り出してクイズを聞いています。

「・・・む,むずかしい…」

クイズと動物の絵がかかれています。

上の写真で絵が逆さまになっているのは,このように山折りにして,絵の方を人に見せるためです。