子ども達のために授業力を磨きます!

先週の金曜日(10月9日)には,京都女子大学・大学院の水戸部教授にご来校いただき,国語の授業についてご指導をいただきました。 国語教育の第一人者でいらっしゃる水戸部先生にご指導を受けられることはとても光栄なことであり,貴重な経験です。加賀市の「学力向上指定授業」の指定を受けて,この機会をいただきました。

まずは,5年生のクラスでの研究授業。 『和の文化』の魅力を外国語指導の先生に伝える解説文を書くために,伝えたいことの観点と内容を考える授業でした。 子ども達はグループで自分の考えを交流しましたが,「話す力が付いている」とほめていただきました。

「私はこの観点で『和の文化』の魅力を伝えたいな。 」

周りにはたくさんの教師が見ていますが,子ども達は授業に集中しています。 すごい・・・

授業の後は,教師の研修会です。 授業の振り返りやこれからの各学年での授業づくりの話し合いをし,水戸部教授に指導・助言をいただきました。

今日の授業のよかった点と改善点について,グループ協議中

学年ごとに今後の授業づくりについて指導していただきました。

この研修会で学んだことを今後の授業に生かし,子ども達の一層の学力向上につなげていきたいと思います。

ご指導をくださった水戸部教授とこのような機会を与えてくださった加賀市教育委員会に感謝します。 ありがとうございました。