2学期がスタート

8月24日(月),2学期がスタートしました。16日間という短い夏休みでしたが,心や体をゆっくり休めることができていたらいいなあと思います。子ども達は元気そのもの。気持ちを切り替えてがんばっています。

新型コロナウイルス感染症が拡大している状況を踏まえ,『作見っ子の新しい行動様式』について,再度子ども達と確認しました。自分の健康,友達や家族など,大切な人の健康を守るために,感染症予防対策を職員も子どももきちんと行っています。

今年の夏休みは短かったので,宿題は読書感想文だけでしたが,自由研究(科学作品)に取り組んだ子もいました。4月から長期計画で取り組んだ作品もありました。しなければいけない自由研究ではなく,したい人が取り組む自由研究だったので,研究のねらいも明確で,丁寧な観察や実験が行われた作品ばかりでした。目標をもち,ゴールまでの道のりをこつこつと努力して取組を進める力に敬服しました。すごい!!

ほんの一部をご紹介。全部紹介できなくて残念ですが…。

5年作品

1年作品

作品を見る子ども達 「へえ~,すごいね!」