4年生「調べたことをほうこくしよう」

4年生の国語科に「調べたことをほうこくしよう」という単元があります。普段の生活を振り返って,身の回りのことについてグループでアンケートを行い,分かったことをみんなに報告するという内容です。

今までなら,『紙でアンケートをとって集計し,画用紙等に報告する内容のポイントをまとめて発表する』というやり方が一般的でしたが,今は一人一台PC(クロームブック)があります。これを使わない手はありません。

『Googleフォーム(アンケート等のフォームを作成するツール)を使ってアンケートをとり,Googleスプレッドシート(表計算ソフト)と連携させて集計し,Googleスライド(プレゼンテーションツール)を使って報告する』という形で勉強を進めています。

いとも簡単にツールを操る子ども達を見ながら,「未来がやってきた~!」と感じました。

今週末もPCを家へ持ち帰ります。この勉強の続きもできます。それもGoogleドライブ上で共同作業ができます。

「じゃあ,明日の10時に(アクセスしよう)ね!」という声が聞こえてきました。

「すごい!!!!!」他に言いようがありません。

今日の学習の流れ

スライド作成中①

一人一人が作成していますが,共同作業です。

スライド作成中②

ノートにプレゼンテーションの構想が書かれています。