2年生,3年生授業交流

2月26日(金),2年生と3年生がこれまで勉強してきたことをまとめ,それぞれ発表し合いました。

2年生は,国語科で勉強した『知ってびっくり!あなのふしぎ』をポスターセッション形式で発表しました。3年生は,各教科で勉強したことを発表しました。国語科の俳句,音楽のリコーダーの指使い,社会科の地図記号,算数の重さ等をクイズ形式を取り入れて,2年生が楽しめるように発表しました。

発表の機会を重ねながら,相手に伝わりやすい表現の仕方を学び,どんどん上手になってきています。

2年生 「私がみつけたあなは…」わかりやすく説明しています。

3年生 「はさみとケース入りのコンパスでは,どちらが思いでしょうか?」この後,定規で手作りしたてんびんで重さを比べていました。