リフレーミング

11月・12月の生活目標は「自分や友だちのよいところをみつけよう」でした。

各クラスでは友だちの『よいところみつけ』の活動に取り組んでいました。普段から友だちのことをよく見ているので,よいところをたくさん見つけていたようです。

保健室前の掲示板には,『リフレーミング』と題した,「自分では短所だと思っていることも,少し見方を変えれば,長所に早変わり!」という掲示物があります。

例をあげると…

・「変わってるって,よく言われるの。」→「その人ならではの味がある・個性的ってこと!」

・「もしかして,消極的すぎる?」→「ひかえめで,慎重に行動するんだね!」 等

子ども達に「あなたのよいところは?」と聞くと,たいていの子は「・・・(無言)」,「わかりません。」,「ありません。」と答えます。でも,いつも元気なあいさつができる子,すてきな笑顔を見せてくれる子,友だちのことをよく気にかけてくれる子,廊下で出会うといつも会釈してくれる子…。数え上げたらきりがありません。

自分のよさは見えにくいのかもしれません。でも,子ども達みんな,よいところがすごくたくさんあります。

自信をもってね!みんな,すごくすてきだよ!!