4年生,石川県の市町の魅力をPR

3月18日(木),4年生は社会科の授業で石川県の市町について勉強しました。2~3人のグループに分かれて,各市町の特産品や観光スポット等魅力を調べた結果を3年生に向けて発表しました。

題して,「Go To 〇〇市・町!!~石川県の市町の魅力をPRしよう~」です。

担当する市町の観光名所の写真や地図をGoogleスライドでまとめ,大型モニターで映しながら,「ぜひ行ってみたい!」と思ってもらえるようにPRしました。クイズ形式を取り入れるグループもあり,とても楽しめる発表でした。

発表後は,3年生も4年生も「行きたくなった市町」をGoogleフォームで投票しました。

一人一台PCが導入されてから,調べ物や発表がとても効率的になり,学習がはかどっています。

この授業の様子は,北國新聞の3月20日(土)朝刊に掲載されました。

4年生,発表中!

3年生,感想を伝えています。(後ろに4年生がいます。)

Googleフォームでお気に入りの市町に投票です。