6年生の感謝の気持ち

昨日,6年生はこれまで6年間お世話になった校舎に感謝の気持ちを込めて,特別教室やトイレ,体育館のステージや袖,そして外など,普段の掃除では手が行き届かない場所をていねいに掃除してくれました。

部屋の隅々,窓やドアの桟まできれいにしてくれました。掃除が終わって教室へ帰る時には,新しかった雑巾が真っ黒になっていました。

長休みには,校長室や職員室へ6年生が教職員にメッセージカードを渡しに来てくれました。メッセージを読んでみると,「こんなこと,覚えてくれていたんだなあ。」「こんなふうに感じてくれていたんだなあ。」とうれしくなりました。ジーンときました。ほろっと来ている職員がたくさんいました。

周りへの感謝の気持ちを忘れずに生活していた6年生。「みんなが楽しい」を大事にしていた6年生。困難にぶつかっても工夫して乗り越えてきた6年生。かっこよかったよ~!!

明日は,いよいよ卒業式です…

窓の桟もていねいに拭いています。

ピカピカにしてくれました。

職員全員にメッセージカードを渡してくれました。

メッセージカードとマスクケース(6年生の手作り!)

宝物です!ありがとう!!