感謝の気持ちを手紙に託して…

2月,3月の生活目標は「お世話になった人に感謝の言葉をつたえよう」です。

2月中旬より,学級活動や道徳の時間で1年間の生活を振り返り,お世話になった人に感謝の手紙を書きました。

真剣です!

日頃から地域で見守ってくださっている見守り隊の方や警察の方,図書ボランティアの方,校内では,普段顔を合わせてお話をする機会は少ないけれど子ども達の学校生活を支えてくれている校務員さんや給食調理員さんへ,そして,いつもお世話になっている支援員さんへ感謝の手紙を書きました。

子ども達は本当によく周りの人々が自分たちのために何かしてくださっていることをよく見ています。何かをしてもらって当たり前ではなく,そのことに感謝していることがとてもうれしく思います。

手紙は,校内の職員さんには今日お渡ししました。他の皆さんには春休みにお届けする予定です。

感謝の気持ちが具体的に書かれています。

リボンを付けてお渡しします。