みんなが楽しい『お楽しみ会』

(『カタカナの言葉』をカタカナを使わずに説明します・・・「難しい・・・」)

6年生の「お楽しみ会」に招待されて,参加させてもらいました。ゲーム2つに参加させてもらいましたが,本当に楽しかったです。「子ども達と一緒にゲームができたから」というのはもちろんなのですが,「グループで協力してクイズに答える」型のゲームだったから,一層楽しかったのだと思います。

グループだと「教え合える」という安心感があるような気がします。そして,正解するとグループで「喜び合う」。

「みんなが楽しい『お楽しみ会』にしたい」と話し合って,計画し,今日実現した『楽しみ会』。本当に楽しませてもらいました。どうもありがとう!!

「こんなふうに,みんなで楽しめるのも,『平和』だからだなあ」と,今日だからこそ,一層『平和』のありがたみを感じました。平和な日常に感謝です。