かぼちゃみるく

今日,JA加賀から寄贈された加賀市特産のカボチャのペーストで作ったあめ『かぼちゃみるく』を,子ども達一人一人に1袋ずつ配りました。

担任から「みんなに元気を出してほしい」という願いがこもったものであるという説明をして配りました。

手作りマスクにしろ,『かぼちゃみるく』にしろ,子ども達が元気でいてほしいという大人の願いが込められた寄贈品です。

校内の消毒作業等も子ども達の健康や命を守りたいという強い気持ちで,全職員で毎日行っています。

子ども達には,人に何かをしてもらうことを当たり前だと思うのではなく,「ありがたいなあ」と感じる子どもになってほしいと思います。そして,その感謝の気持ちを言葉に出して,相手に伝えられるようになってほしいと願っています。

今日の帰り,「いつもありがとうございます。」という言葉を子ども達からもらいました。こちらこそ,いつも元気をくれて「ありがとうございます。」にっこり