2年生と5年生のコラボ授業

2年生の音楽科には,「わらべうたをきいたり うたったりしましょう」という学習があります。

「ずいずい ずっころばし」や「あんたがた どこさ」等を歌いながら,手遊びをしたり,手毬をついたり,体を動かしたり。

「あんたがた どこさ」では,歌いながらエアーの毬をつきましたが,なんだか今一です。そこで,5年生の体育の授業にちょっとお邪魔して,実際にボールを使った「あんたがた どこさ」の歌と手毬に挑戦!

5年生も2年生の時に習った「あんたがた どこさ」を思い出しながら,『手毬』を披露。「覚えているかなあ?」と最初は不安そうな子もいましたが,さすがです。見事な「あんたがた どこさ」の手毬を披露してくれました。

その後は,2年生と5年生がペアになって,2年生が本物の『手毬』を教えてもらいました。5年生の上手な教え方のおかげで,2年生,とても上手に『手毬』ができました。

2年生 エアーの毬で「あんたがた どこさ」

「今一なんです・・・」

5年生,やさしく教えてくれます。

「こうやって・・・」

「そう 上手にできたね!」