一雨ごとに・・・

一雨ごとに,秋らしい感じになっています。

今日は雨なので,運動場に子ども達の姿がありません。運動場もなんだか寂し気です。

朝,玄関で1年生の女の子が「はい」,小さなかわいい花を差し出しました。ツユクサです。手に取って少し眺めた後,その子に返そうとすると,「先生,どうぞ」。「もらっていいの?」。「うん」。かわいいプレゼントにうれしくなりました。

(手のひらに絵具を塗って・・・)

(手形をていねいに押しています。)

6年生が体育発表会『作見っ子大作戦』のスローガンをつくっていました。達筆な毛筆の文字の横に一人一人が手形を押して完成です。真剣に手形を押している姿を見ていると,『作見っ子大作戦』にかける6年生の熱い思いが伝わって来るようでした。

6年生,ありがとう。みんなで楽しい『作見っ子大作戦』を創りましょうね!