タイムライン

5年生 調理実習

コロナが少し収まっている状況を機会ととらえ、これまでできなかった家庭科の調理実習に取り組んでいます。この日は5年生がご飯とみそ汁の実習を行いました。米を洗って鍋でたいてみました。透明の鍋なのでお米の様子は見えるのですが、こげたりかたかったりしてお米をたくことの難しさを体感していました。みそ汁は煮干しでだしを取って、大根や油揚げ、ねぎなどを具材とし、美味しく仕上げることができました。この学習をもとに家でもぜひ実践してみてください。

準備OK! みんなで協力してご飯とみそ汁を作るぞ。

つく

いよいよ試食、あっ、僕たちの作ったみそ汁おいしい!

密を避けて、2つの教室に分かれて食べました。

うれしいことに校長室にも届けられました。だしがよく効いてとってもおいしかったです。どうもありがとう。