5年生は『そうじマイスター』 1年生に教えます!

5年生は家庭科の時間で,整理整頓とそうじについて,『そうじマイスター』を目指して勉強してきました。そして,極めた5年生,ついに,正しいそうじの仕方を1年生に伝授する日がやってきました。

1年生を招いて,水拭きの仕方,床の掃き方,黒板の消し方を披露しました。実演はうまくいったのですが,どんな言葉を使ったら1年生にわかってもらえるのか,声の大きさはどれくらいがいいのか,どの位置から見せてあげると1年生がわかりやすいのか・・・というようなことに最初は苦労していたようです。でも,自分たちで声を掛け合いながら,工夫していました。

次回は,もっとうまく実演し,1年生にも体験してもらえるように,考えを出し合っていました。

もうすぐ6年生になる自覚と教師のちょっとしたアドバイスをすぐ吸収できる力をもった5年生。メキメキ成長しています。かっこいいね,5年生!

正しいぞうきんの洗い方・絞り方

「ずいぶん,上手になりました!」

正しい水拭きの仕方 「まず…」

正しい黒板の消し方

「チョークの粉をまき散らさないためには…」