6年生がクラス会議を伝授!

6年生のこのクラスでは,9回目のクラス会議が行われました。

この日の議題は「男女がもっと関わるようにするためには,どうすればいいかな。」

一人一人が自分の考えを述べ,みんなで話し合いながら,考えをまとめていきます。それぞれの考えにはどんなよさがあるのか,課題解決に結びつけるにはどうしたらよいのか。自分の考えを大切にしながらも,他の考えもしっかり受け止めて,折り合いを付けていく。クラス会議を重なる中で,調整したり,折り合いを付けたりする力を付けています。

この日は,4年生がクラス会議の様子を見学しました。4年生はクラス会議を始めたばかりです。どのように進めるのか,どのように考えを出し合うのか,課題解決に向けて,どのように話し合うのかを大いに勉強することができたと思います。

6年生が全体で話し合っています。4年生が周りをぐるーっと囲んで,見学しています。

グループで話し合い