1年生から6年生へ『こころのはな』

1年生は,図画工作科の『こころのはなをさかせよう』という題材で,花の絵を描きました。

お世話になった6年生への「ありがとう」の気持ちをこめた花です。見た人が楽しくなるように花の形や色を工夫しました。

今日は,その『こころのはな』を持って6年生の教室へ行きました。6年生にお花の絵を見てもらいながら,お礼の言葉,卒業のお祝いの言葉を1年生一人一人が伝えました。

「いろいろ教えてくれてありがとう。」,「卒業おめでとう。中学校へ行ってもがんばってください。」,「今までたくさん遊んでくれてありがとう。もうすぐ卒業だけど,それまでも遊んでくださいね。」‥‥。

1年生の言葉を聞きながら6年生はうれしそうにうなずいていました。

この後,1年生は,「とんくるりん ぱんくるりん」の歌と踊りを披露。2回目は6年生も一緒に踊ることに。そして,最後はやはり,「チコちゃんに叱られる」です。1年生と6年生とても楽しそうに踊っていました。

1年生にも6年生にも笑顔の花が咲きました!

『こころのはな』制作中

全員の『こころのはな』…「きれい!」

1年生一人一人が6年生にメッセージ。

♪とんくるりん みんなでおどろう~

1年生と言えば,やっぱり「チコちゃんに叱られる」!!

♪チコチコチー チコチコチー

1年生も6年生もかわいい!!