作見地区大作戦 安心安全で楽しい町をつくろう!

6年生は,総合的な学習の時間で,地域の安全を支える人々の思いや願いを知り,自らも地域の一員としてより安心安全で楽しい町の在り方を探求しています。

この日(先週の水曜日)は,校区の見守り隊『スマイルサポート隊』や『防犯パトロール隊』の方3人をゲストティーチャーとしてお招きして,見守りをしている理由や見守っている時の思い等について,お話をしていただきました。

また,保護者・地域の方や卒業生に,作見地区の危険な箇所について教えてもらうためのアンケートをお願いし,その結果をもとに,どのように改善していくべきかを考えていくようです。アンケートは本HPに掲載しています。お時間がありましたら,ご協力お願いします。

子ども達が,自分たちで安心安全な町づくりに主体的に関わろうとしていることをうれしく思います。

見守り隊の方,お忙しい中お話をしてくださり,ありがとうございました。

また,アンケートへのご協力,ありがとうございます。

3人の見守り隊の方,お一人お一人からお話を伺いました。

お話を聞いたら,もっと知りたいことが出てきました。

質問がいっぱいです。