手話の先生3年生

5限目に、3年生が総合の時間に勉強してきた手話を2年生に教える場面がありました。手話の内容は「あいさつ」「名前」「気持ち」などの伝え方でした。3年生はこの時間のために、手話や説明の仕方を練習してきました。グループに分かれて、3年生は一生懸命に手話を教え、2年生はしっかりと聞き、教わった手話を楽しそうに表現していました。最後は、2・3年生がお互いに学習の振り返りを行っていました。今日、学校で勉強した手話をぜひ家の人にも見せてあげてほしいと思います。

2年生、3年生それぞれがめあてをもって、学習にのぞんでいます。

挨拶はこんなふうにするんだよ。難しいけどできるかな?

3年生が分かりやすいように2年生に教えています。頼もしいですね!!

「一つひとつ教えてもらって、嬉しかったです。」「教えるのが難しかったけど、2年生ができてよかったです。」などたくさんの振り返りがありました。