ブログ

5年生 お米レストラン

 12月22日(月)の昼休み、5年生がお米レストランを開きました。5年生が田植えや稲刈りをし、寺井さんに育てていただいたお米で、5年生がおにぎりを作り、昼休みに全校のみんなにプレゼントしてくれました。

 5年生は、お昼休みまでにお米を研いで鍋で炊いてを繰り返し、たくさんのおにぎりを作りました。

 お米レストラン開店の昼休みには、お店(教室)の前にはたくさんの子ども達の行列が。大繁盛の様子でした!

 受付にタブレットで注文を取ったり、お店(教室)に入るとタブレットから

「来てくれてありがとうございます」

と5年生がプログラミングしたAIの声が聞こえたりと、5年生の子ども達の工夫も見られ感心しました。

 金曜日に招待する側だった6年生も、この日はお客さんとしておにぎりを頬張り、大満足!

みんなからは、

 「おいしかったあ!」

の声が。5年生の皆さん、おいしいおにぎりごちそうさまでした。

タブレットで、おにぎりメニューの注文を受け付けていました。

通ると、タブレットから「来てくれてありがとうございます」とAI音声の声が。