投稿日時: 08/19
taturh
題名 食品ロス
食品ロス。授業で取り上げられることも多く、私も食品ロスについて何度か考えた。しかし日頃はその意識は薄く、今回は新聞記事を読むことで改めて考えることができた。新聞記事は2022年に政府が目標としていた国内の食品ロスの発生量が8年の前倒しで達成されたというものであった。企業の側の努力が大きく食品製造業や飲食店などから出る「事業系」の廃棄物が大幅に減少し、賞味期限の延長や納品期限の緩和、食べ残しの持ち帰りといった取り組みがこの結果に繋がったと考えられる。私は日本人の「もったいない」の精神がこの取組に寄与していると思っていたが、家庭内ゴミの減少はされていないとのこと。ゴミがどのように処理されているか自分たちももっと意識するべきだと反省した。誰しも簡単に取り組むことができることがある。企業の努力で示されたように少しの意識の積み重ねで達成されることがたくさんあると思う。