5学年合同研修

投稿日時: 2023/04/28 taturh

4月28日(金)に看護科の5学年合同研修を行いました。高校1年生から専攻科2年生の縦割り班で活動しました。

一次救命処置では、専攻科2年生がデモンストレーションを実施し、救急時の対応などを事例を通して実演しました。その後、専攻科2年生の指導の下、全員が一次救命処置の手技を練習しました。これからは、どの生徒も一次救命が必要な時には今日学んだ技術を発揮して、人命救助に活躍してくれることと思います。

また、交流会では高校3年生が考えたレクリエーションで親睦を深めると共に、各学年の1年間をスライドで下級生に説明し、行事や勉強法などをアドバイスしていました。

研修を終え、縦・横の繋がりを強め、チーム看護科としての絆を深め、これからの看護の勉強にますます意欲を高めた様子でした。